안녕하세요! 요즘 연말이라 그런지 계속해서 체중은 증가하고 있는데 다이어트 마음먹기에는
이런저런 약속들이 줄지어 있어 쉽지가 않네요. 다이어트를 할 때 특히나 가장 많이 먹게 되는
효자음식은 바로 " 계란 " 일 듯 싶은데요. 삶은 계란의 칼로리가 생각보다는 높다는 것 알고 계신가요?
그럼에도 불구하고 왜 다이어트 음식일지 저와 함께 알아보도록 하겠습니다.
" 계란의 열량 "
1. 삶은 계란
계란은 어떻게 요리하느냐에 따라 열량이 달라지게 되는데요, 삶은 계란 1개는 보통 60칼로리에서
80칼로리 정도인데요. 노른자와, 흰자의 칼로리 비중을 나눠보자면 노른자가의 칼로리가 압도적으로
높은 60 정도, 흰자의 칼로리는 20 정도입니다. ( 80칼로리 계란의 경우 )
2. 훈제계란
훈제계란은 약 70칼로리 ~ 75칼로리 정도로 삶은 계란과 크게 다르지 않습니다.
3. 계란프라이
아무래도 식용유와 소금이 묻게 되기 때문에 110칼로리 ~ 120 칼로리로 삶은 계란의 칼로리보다는
다소 높아집니다.
" 계란이 다이어터에게 좋은 이유 "
계란의 칼로리가 그렇게 낮지 않음에도 불구하고 다이어트 음식의 대명사가 된 이유에는 바로
단백질 함량이 있습니다. 건강에도 좋은 성분들이 많기도 하지만 근육을 구성하는 단백질이
풍부하기 때문인데요, 보통 자신의 몸무게만큼 g을 계산하여 적절한 단백질을 섭취해 주어야
운동의 피드백이 효과적입니다. 널리 알려져 있는 단백질 섭취량은 [ 본인몸무게 ] x 1.6 이죠.
보통, 계란하나에 들어가 있는 단백질은 6g ~ 7g 정도 되기 때문에 이를 고려해서 식단구성을
하시면 좋습니다.
- 간 기능 향상 : 계란에 들어있는 콜린 성분은 간의 기능을 향상하기 때문에 간이 몸속의 독소를
제거하고 발암물질을 제거하며 혈액해독의 역할을 더욱 잘 수행할 수 있도록 도와줍니다.
- 시력보호 : 루테인과 비타민 성분이 계란에 들어가 있기 때문에 시력도 보호하면서, 백내장의
위험을 낮춰주는데도 효과적입니다.
- 피부보호 : 피부손상, 주름, 노화방지를 도와주는 비타민 성분을 포함하고 있습니다.
- 심장건강 : 혈류를 촉질 하면서 혈액응고를 억제해 주는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
가끔 보면 노른자가 다이어트에 좋지 않다고 생각하셔서 흰자만 드시는 분들도 있는데요,
노른자에 포함된 성분이 흰자에 들어있는 단백질을 잘 흡수시켜 주는데 도움되므로 노른자를
같이 섭취하는 것이 다이어트에 큰 문제를 가져오지는 않습니다.
오늘은 저와 함께 삶은 계란의 칼로리를 알아보면서 과연 계란이 다이어트 음식으로
합당한 지 간략하게 살펴보았습니다. 결론은 다이어트에 이보다 더 좋을 수 없다! 이므로
다이어터 여러분들 계란을 식단에 적절히 활용하셔서 2024년부터는 몸짱으로 거듭나보세요!
감사합니다.